понедельник, 7 октября 2013 г.

Расторопша пятнистая - инструкция. Таблетки, масло, экстракт, порошок

Инструкция к расторопше. Показания к применению


Инструкция (лат.instructio - наставление) к медицинскому препарату - свод правил по применению медикамента. Значение инструкции невозможно переоценить: это руководство для врачей. Но  и всем остальным советуем читать инструкцию. Ведь бывает так, что либо врач не очень опытный, либо кто-то принимает еще какие-то лекарства, о которых то ли врач не спросил, то ли мы забыли сказать (a там глядишь:  лекарства при взаимодействии могут дать тяжелый побочный эффект и т.п.).
В медицинских целях чаще всего используют плоды (семена), но наряду с ними используют и листья, и даже корни Расторопши пятнистой, которую в народе прозвали чертополох молочный”.  
Наиболее эффективными являются порошок (шрот) и масло из семян расторопши.
В этой статье вы сможете ознакомиться с инструкцией плодов Расторопши пятнистой.

Латинское название:
Сardui mariae fructus.

МНН
Расторопши пятнистой плоды.

Фармакологическая группа
Гепатопротекторное средство.

Cостав и форма
Выпускается в форме таблеток, капсул, порошка (шрот), масла.
В состав этого уникального растения входят: флаволигнан силимарин, биофлавоноиды, кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, липоевая).  
Из кислот - более всего липоевой кислоты (50-62%). 
Кроме того, в состав расторопши входят  следующие компоненты:  эфирное масло, следы алкалоидов, сапонин, белок, жиры, токоферолы, минеральные вещества, караноиды, моноcахариды и дисахариды, полисахариды (5%), макро – и микроэлементы (калий, магний, а также медь, селен), бетаин-  всего около двухсот компонентов.

Фармакологические свойства
Производит положительное воздействие на функционально-биохимическое состояние печени, желчевыделительную и дезинтоксикационную функцию печени, а также оказывает антиоксидантное, спазмолитическое и слабовыраженное противовоспалительное действие. Снижает токсичность свободных радикалов в печени.

Показания к применению/ инструкция
Гепатиты, холецистит, воспаление желчных протоков, циррозы. 
Используется также для лечения селезенки, щитовидки, при болезнях крови. 
Применяют при отложении солей, отеках, варикозном расширении вен, ожирении, геморрое, болях в суставах и радикулите, сахарном диабете, иммунодефиците, дерматологических проблемах и некоторых других болезнях.  
Но главная область применения (клинически доказанный успех) - это болезни печени: гепатит (токсический и инфекционный), дистрофия  и жировой гепатоз (в комплексной терапии). Применяют для ликвидации нарушений липидного обмена.

Способ применения, дозировка /инструкция
Таблетки: по одной - две в день за тридцать минут до еды. Курс лечения – месяц (но не менее двадцати пяти дней). В случае необходимости курс терапии можно повторить через один – три месяца.
Капсулы (сухой экстракт плодов): по одной капсуле в день во время еды. Курс лечения – один - два месяца. Повторить курс лечения через полгода.
Порошок,  или шрот: по одной чайной ложке семян расторопши три – четыре раза в день за полчаса до приема пищи. Рекомендуется запивать теплой водой.
Масло из семян расторопши(в капсулах): применяют как БАД во время еды по 4 капсулы три раза в день (это равно 16% суточной нормы полиненасыщенных кислот и 13%  суточной нормы витамина Е). Курс приема -  один - два месяца. Допускается повторение курса (после консультации с врачом).
Кроме того, в домашних условиях можно самим приготовить отвар из семян расторопши, спиртовую настойку или чай. Об этом вы можете прочитать на нашем сайте.
Не советуем покупать готовые травяные чаи, куда входит расторопша. Содержание силимарина в готовых чаях очень незначительно. К тому же он плохо растворяется в воде.

Особые указания:
Мы советуем вам проконсультироваться у  врача перед применением расторопши пятнистой для индивидуального назначения курса лечения с целью получения наилучшего результата.

Противопоказания
Индивидуальная гиперчувствительность. При обострении холецистита и желчнокаменной болезни   недопустимо применение расторопши без консультации врача!

Побочные эффекты
Диарея, боль в области печени (главным образом, при передозировке).

Беременные, лактация
Применение расторопши допускается только после назначения врача, который оценит все риски (по жизненно необходимым показаниям).

Дети
В некоторых инструкциях вы прочтете о применении расторопши пятнистой детьми без указания возраста, в других- с двенадцати лет. Несмотря на крайне низкую токсичность расторопши, рекомендуем получить консультацию опытного врача - натуропата, прежде чем использовать препарат.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Использование Расторопши пятнистой может усилить действие таких лекарственных средств, как  алпрaзолам, винбластин, диазепам, кетоконазол, ловастатин, карбамазепин, метадон; антибиотиков (эритромицин, рифампин); статинов(лескол, мевакор, правахол, зокор, байкол); антигистаминных препаратов гисманала (астемизол) и селдана  (терфенадин);сердечных лекарственных препаратов(тамбакор, ритмол); антипсихотических средств (клозарил, орап); отдельных препаратов спорыньи и некоторых других лекарств.

Применение расторопши пятнистой может понизить уровень мепрона (атоваквона),  ативана (лоразепама). Кроме того, расторопша может понизить уровень гормона (эстроген).

Условия хранения
Хранить недоступно для детей при температуре не выше +25°, в защищенном от света месте.

Срок годности
См. на упаковке.

Возможно, вас заинтересуют отзывы наших читателей  о Расторопше пятнистой, отзывы   об аналогах этого уникального растения и их цена, как  и сами аналоги Расторопши (и здесь), а также цена Расторопши.
А кого - то может заинтересовать применение   Расторопши пятнистой в ветеринарии  (в терапии кошек и собак).

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...