понедельник, 30 сентября 2013 г.

Расторопша и печень. Гепатопротектор

Лечение печени препаратами расторопши


Монография ВОЗ по растению расторопша пятнистая (WHO monographs on selected medicinal plants, 2002) диктует следующие показания к использованию силимарина: гепатит и цирроз печени, вызванные этанолом, лекарствами или токсинами. Речь идет только о тех показаниях, которые нашли подтверждение в ходе клинических исследований.
Известно, что главное активное вещество Расторопши пятнистой (Silybum marianum) – это силимарин. 
Что же такое силимарин? 
Это смесь 4-х флавонолигнанов, из которых на долю силибина (или силибанина) приходится шестьдесят-семьдесят процентов.
Так действительно ли препараты на основе расторопши пятнистой оказывают терапевтическое воздействие на болезни печени, ведь гепатопротекторов сегодня немало?

Силимарин обладает выраженным антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием. Именно с этими свойствами силимарина связывают положительное влияние силимарина при тяжелых болезнях печени.
При алкогольном отравлении, в случае воспалительных заболеваний печени или повреждения печени под влиянием некоторых препаратов, при недостатке антиоксидантов в организме  повышается выработка свободных радикалов.

С чем связано антиоксидантное действие силимарина?
Силимарин взаимодействует со свободными радикалами такого важного органа  как печень и уменьшает их агрессивность. Хотим обратить ваше внимание на следующее: антиоксидантный эффект флавоноидов расторопши в десять раз сильнее, чем у токоферола! Именно подобная  уникальность позволяет лекарствам на основе расторопши  осуществлять свое противовоспалительное действие.

Наибольшее терапевтическое воздействие проявляют флавоноиды расторопши в случае алкоголизации печени (при циррозе, гепатите).
Свою способность улучшать функции печени силимарин доказал в ряде клинических исследований: больные принимали силимарин по сто сорок миллиграммов два - три раза в день.
Биохимические изменения, происходящие в результате такого лечения, являются доказательством следующего: антиоксидантные свойства и клеток, и сыворотки крови выросли. Параллельно  резко снизилась концентрация веществ, которые осуществляют функции окислителей в сыворотке крови. Наилучшие результаты были получены при проведении курса лечения в течение полугода (по 420 мг препарата в день).

Ряд исследователей (Bergson B.M. и др.)  уверены, что  состояние  больных вирусным гепатитом С  улучшается с одновременным назначением силимарина, тиоктовой кислоты и селена. Все вышеперечисленные антиоксиданты, по мнению исследователей, тормозят процесс перерождения печени, развитие фиброза и снижают риск онкологического заболевания. Кроме того, специалисты уверены, что таким больным необходимо принимать силимарин параллельно с лекарствами, снижающими антиоксидантные свойства гепатоцитов (как, например, ацетаминофен).
Все исследователи убеждены, что в отношении больных гепатитом В, а также гепатитом С нужны более обширные исследования. Так, проведенные исследования показали улучшение антиоксидантной защиты у больных вирусным гепатитом С (цирроз отсутствовал), но - неизменность других показателей (уровень АлАТ и т.д.) при приеме силимарина (ок.350 мг – суточный прием). Большинство ученых допускает необходимость увеличения дозировки силимарина в три раза.

Hawke R.L. с коллегами, проводя клиническое исследование больных вирусным гепатитом С, которым не помогло проведенное до этого лечение интерфероном, назначили им силимарин в дозировке, значительно превышающей традиционные. Вплоть до двух и одной десятой грамма в сутки перорального приема силимарин хорошо переносился больными.
Все исследователи  отмечают хорошую переносимость силимарина больными и его безопасность.

Силимарин помогает и при холестазе беременных женщин: снижается кожный зуд.

Кроме того, силимарин снижает восприимчивость клеток к ряду  болезнетворных влияний: блокирует участки связывания на мембране клеток и те системы, которые способствуют переносу через мембрану отравляющих веществ. Это свойство используется при отравлении ядовитыми грибами. Например,  для терапии больных с отравлением бледной поганкой существует дигидросукцината натриевая соль (легкорастворимая форма силибинина), которую применяют для инфузий.

Еще одно замечательное свойство этого растения: флавоноиды  расторопши пятнистой стимулируют  синтез белков,  активизируют скорость синтеза рибонуклеиновой кислоты, поддерживают восстановление гепатоцитов. При этом скорость деления малигнизированных клеток  не повышается, а это значит, что не стимулируется опухолевый рост при приеме препаратов расторопши. 

Имеющиеся наблюдения доказывают: прогрессирование фиброза печени замедляется при длительном приеме силибинина. 
Однако на сегодняшний день отсутствуют  доказательства клинических исследований противовоспалительного и антифибротического эффекта от применения лекарств на основе  расторопши.

Производные расторопши пятнистой следует принимать, прежде всего, при хроническом течении болезней печени: стеатозе печени (жировой гепатоз печени), циррозе, холестазе, гепатитах.

При холестазе  необходимо обязательно соблюдать осторожность в терапии препаратами расторопши: возможен застой желчи под влиянием лекарственных средств!

Болезням печени часто сопутствует дискинезия желчевыводящих путей – основной источник болей в правом подреберье и эпигастрии при таких заболеваниях как цирроз печени, гепатит и жировой гепатоз (стеатоз). Боль  отдает в грудную клетку и лопатки и часто возникает при употреблении жирной и жареной пищи.
Печень – главный очищающий орган,  и  ей принадлежит очень важная роль в сохранении здоровья.

Применяя   лекарства на основе  расторопши, нужно учитывать, что многие препараты содержат еще и элементы других лекарственных растений, которые, в свою очередь, могут влиять на отток желчи. 
Это воздействие может быть различным, но большей частью они производят желчегонный и антисептический эффект.


В чем собственно заключается различие Сибектана,  Легалона и  аналогичных препаратов?
Различия между подобными препаратами следующие:
1.Неодинаковые  пропорции флавоноидов.
2.В каждом лекарстве могут быть свои соотношения расторопши с другими растительными средствами.

В терапии с применением препаратов на основе Расторопши пятнистой следует учитывать особенности заболевания каждого конкретного пациента. 
Так, например, Сибектан очень хорошо зарекомендовал себя в лечении хронического холецистита и  гипотонической дискинезии желчного пузыря (встречается чаще, чем гипертоническая дискинезия). 
Используют Сибектан и для торможения патологических процессов в печени (гепатит, цирроз). 
Однако при желчнокаменной  болезни рекомендуется большая осторожность, т.к. препарат усиливает моторику желчного пузыря.

Принимают лекарства на основе расторопши, в основном, перорально,  за полчаса до еды. 
Лечение длится от трех с половиной  до шести недель. Допускаются повторные курсы.
Лекарства на основе флавоноидов расторопши пятнистой малотоксичны, тем не менее аллергическая реакция возможна на входящие в их состав растительные компоненты. И это следует учитывать в терапии больных.

Значение силимарина невозможно переоценить: это не только замечательное антиоксидантное средство. Силимарин укрепляет мембраны клеток и способствует образованию новых клеток.

Возможно, вы захотите узнать цену Расторопши, ознакомиться с аналогами Расторопши (также здесь) и с отзывами  об ее аналогах.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...