вторник, 16 июля 2013 г.

Масло из расторопши. Печень. Язвы. Раны. Ожоги. В стоматологии

Лечение маслом из расторопши пятнистой


Расторопша пятнистая — это уникальное растение, обладающее целым рядом целебных свойств. Благодаря содержанию огромного количества минералов и витаминов все части растения расторопши являются полезными и употребляемыми как в народной, так и в доказательной медицине. Спектр действия травы расторопши на организм человека достаточно широкий и включает в себя лечение и профилактику множества заболеваний.
Из плодов, т. е. семян расторопши, методом холодного отжима получают масло, а оставшийся жмых, так называемый шрот расторопши, перемалывают и также используют для очищения и оздоровления организма. Из корней травы расторопши делают отвары, отлично влияющие на органы пищеварения и не только. Изготовленное из семян расторопши растительное масло очень богато флавоноидами, флавонолигнанами, алколоидами, сапонинами, жирными кислотами, хлорофиллом, токоферолами и каратиноидами.
maslo-iz-travi-rastoropshi
Каждый из этих элементов имеет свои целебные свойства на организм. Так, комплекс незаменимых полиненасыщеных жирных кислот способствует выведению холестерина и предотвращает оседание его на стенках кровеносных сосудов, активизирует жировой обмен и вывод жиров из жировых депо. Благодаря этому масло расторопши широко применяется для похудения и приобрело славу жиросжигателя. Линоленовая кислота — сильнейший антиоксидант, который защищает организм от отрицательного влияния свободных радикалов и других частиц разрушающих организм человека. 

Второй важной составляющей частью масла расторопши является хлорофилл, омолаживающий ткани, активизируя обмен веществ в их клетках (и так способствует омолаживанию всего организма). Хлорофилл придает маслу расторопши также ранозаживляющие свойства при наружном применении. 
Каротиноиды являются также важным фактором при применении масла расторопши. Спектр действия каротиноидов включает сетчатку глаз, сердечную мышцу, обмен веществ печени; а также они являются фактором роста. Кроме того, каротиноиды облaдaют aнтиаллергическим действием и участвуют в восстановительных процессах клеток. Каротин обладает полезным свойством накапливать кислород, что очень важно при плохом кислородном снабжении тканей организма, как, например, при атеросклерозе. 
И еще одной важной составляющей масла расторопши являются токоферолы. Это природные гепатопротекторы, защищающие организм от воздействия физических и химических факторов, вызывающих развитие опухолей. Кроме того, токоферолы поддерживают восстановительные функции организма и, следовательно, препятствуют его естественному старению. 
Но главное- это флавоноиды, содержащиеся в расторопше. 
Наиболее известное действующее вещество — силибинин — действует как гепатопротектор и антиоксидант, стабилизирует и защищает клетки печени. Силикристин ингибирует действие энзимов пероксидаза и липогексидаза.

В процентном соотношении состав масла расторопши можно представить следующим списком жирных кислот и биоактивных веществ и витаминов:
  • кaротиноиды;
  • витaмины  E, D, K и группы B;
  • мaкро- и микроэлементы: кaлий, кaльций, мaгний, мaргaнец, цинк, железо, медь, хром, селен, алюминий, бор, вaнaдий и др.;
  • биологически aктивные вещества — флаволигнаны: силимaрин (силибин/силимарин А и В, изосилибинин А и В, силидианин), силикристин, неогидрокарпин; флавоноиды: кварцетин и др.; хлорофилл, биогенные амины и др.;
  • линолевaя (омегa-6) полиненaсыщеннaя кислотa (63-64%);
  • олеиновaя (омегa-9) кислотa (20-22%);
  • пальмитиновaя кислотa (7-8%);
  • стеaриновая кислотa (3-5%);
  • aрaхиновая кислотa (1-2%);
  • бегеновaя кислотa (1-1,7%);
Масло расторопши применяется для лечения:
  • гепатита, цирроза или дистрофии печени;
  • пародонтоза и стоматита;
  • незаживающих ран, ожогов или иных химических или термических повреждений кожного покрытия; 
                                     а также - для уменьшения:
  • содержания холестерина в крови;
  • риска рака простаты, груди, шейки матки.
Надо заметить, что наиболее серьезная доказательная база собрана о положительном влиянии масла расторопши на печень, а остальное не доказано.
    Кроме лечебно-профилактических свойств, масло, приготовленное из расторопши, позитивно влияет на кожу и на организм в целом, благодаря чему широко используется в косметологии и при массаже.
Что немаловажно — масло расторопши не имеет, в отличие от многих подобных препаратов, побочных явлений и не вызывает аллергических реакций человеческого организма.

Это уникальное природное средство применяется также при лечении гинекологических заболеваний. 
Благодаря широкому спектру содержащихся полезных веществ масло расторопши обладает заживляющими и оздоравливающими свойствами для профилактики и лечения многих гинекологических проблем.

Возможно, вам интересна будет цена Расторопши и отзывы наших читателей о Расторопше и ее аналогах.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...