воскресенье, 5 мая 2013 г.

Трава Расторопша пятнистая- чертополох

trava-rastoropsha
Расторопша

Расторопша пятнистая, или чертополох


Расторопша пятнистая, или Чертополох молочный — один из видов травянистых растений рода Расторопша семейства Астровых. Латинское название травы расторопши - Silybum marianum (подарок Марии). Существует поверие, которое гласит, что трава расторопша защищает обитателей дома от всякой нечистой силы. Еще известный античный медик Авиценна писал о чудотворной траве расторопше, как о прекрасном средстве против укуса ядовитых змей. Самые первые известные упоминания о благотворном влиянии Расторопши пятнистой на человеческое здоровье встречаются в работах античных ученых Диоскорида и Галена. Известно, что древние римляне использовали растение Расторопши пятнистой для лечения печени, а в Индии с давних времен эта трава применялась, как гомеопатическое средство в народной медицине. В средневековой Германии Расторопшу пятнистую выращивали в монастырях. Уже в то время использовались все части растения: как плоды растения расторопши, так и ее стебель, и корни и листья. Применяли получаемые препараты как для лечения пищеварительной системы, так и для заживления ран на коже, язв, опухолей.

Чем полезна трава расторопша?


В 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики были приведены одни из первых известных исследований лечебной травы расторопши пятнистой. После этих исследований Расторопша пятнистая приобрела особую популярность, так как выяснилось, что в ее биохимический состав входит биологически активное вещество  силимарин. Кроме этого, в растении расторопши были найдены и другие микроэлементы, такие как цинк, медь, селен и вся группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты - всего около 200 компонентов.

Также научно подтвердить все полезные свойства травы Расторопши пятнистой сумели ученые Самарского медицинского института. Они провели ряд исследований свойств растения расторопши и посвятили ей огромную монографию под названием «Постижение сути», где описали более 400 биохимических компонентов, найденных в цветке растения расторопши.

Растение Расторопша пятнистая  заметно отличается от остальных видов чертополоха. Расторопшу пятнистую выделяют ее большие зеленые глянцевые, несколько волнистые листья с белыми мраморными прожилками и колючками на выступах. Длинный стебель венчает крупный фиолетовый или розовый, красный или даже иногда  белый цветок соцветия-корзинка. Цветет расторопша в июле-августе. Редко траву расторопшу выращивают на плантациях или в садах, как, например, в Германии. Большей частью она встречается в одичалом состоянии на теплых и сухих пустырях. Сразу после цветения травы расторопши в августе-сентябре в коробочке цветка начинают созревать плоды — семена Расторопши пятнистой коричневого или черного цвета с хохолком, благодаря которому они разлетаются и рассеиваются. Вот их-то и используют в качестве лекарственного сырья для изготовления медицинских препаратов и пищевых добавок.

Родиной Расторопши пятнистой считается Средиземноморье (Египет, Греция, Турция, Италия), но, благодаря своему агрессивному способу размножения, Расторопша пятнистая уже широко распространилась  в Европе и в Средней Азии, в Сибири и в Африке,  в Америке.

Семена Расторопши пятнистой сейчас являются основным ингредиентом огромного количества разнообразных фармацевтических препаратов, направленных на профилактику и лечение болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
Части растения расторопши используют также в косметологии, гинекологии, при борьбе с лишним весом и диабетом, при заболеваниях суставов и органов зрения, и еще в очень многих отраслях медицины. Для этих целей Расторопшу пятнистую культивируют в наиболее экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы ( в Германии, Болгарии, Венгрии и др.).

Возможно, вы захотите ознакомиться также с отзывами наших читателей о Расторопше пятнистой, с аналогами Расторопшиздесь) и  отзывами о них; с ценой  Расторопши, а также  прочесть о применении Расторопши, включая применение этого лекарственного средства в терапии детей.

Кроме фармацевтики, Расторопша пятнистая нашла применение и в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, используют ее также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Масло расторопши пятнистой применяется в рационе диетического и диабетического питания (как компонент в составе заправок для салатов, соусов и маринадов).
Расторопша пятнистая является растением богатым веществами, благотворно влияющими на человеческий организм, но в то же время эта трава ядовита для млекопитающих.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...