пятница, 10 мая 2013 г.

Шрот расторопши


Шрот из Расторопши пятнистой и его применение. Гепатопротектор

rastoropsha
Шрот расторопши — это измельченные семена — плоды расторопши пятнистой после процесса холодного отжима масла растения (масла расторопши). Отжатые плоды перемалывают в муку и используют как природный гепатопротектор. Шрот расторопши относится к тому виду аптечным препаратам, которые набирают популярность с ростом интереса к здоровому питанию у населения.

Шрот расторопши применяется как растительное профилактическое средство от болезней печени, селезенки и кишечника. При таких сложных болезнях как сахарный диабет и гепатит, шрот расторопши является отличным оздоравливающим и общеукрепляющим средством.

Шрот расторопшы  очень благотворно влияет на состояние печени: он защищает клетки печени и укрепляет их мембраны так, чтобы даже яд от алкоголя не мог проникать внутрь и разрушать их.
Благодаря высокому содержанию клетчатки шрот расторопши способствует очищению стенок кишечника, стимулирует его работу и благотворно влияет на поддержание полезной микрофлоры.

Очень часто шрот расторопши используется как важный компонент диетического питания или назначается врачом как дополнительный источник биофлавоноидов, белка, жирных кислот, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.

Рекомендуется также принимать шрот расторопши для нормализации обмена веществ, особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных и промышленных регионах.

Используется расторопша также при различных отравлениях (радиацией, лекарствами, грибами), при токсикозе у беременных женщин, при ожирении, при иммунодефиците и СПИДе, при восстановлении организма после прохождения курсов лучевой и химической терапии.

Народная медицина предлагает рецепты из шрота расторопши для борьбы с зубной болью, поносами, при варикозе и атеросклерозе.

Также шрот расторопши применяют для лечения кожных заболеваний: псориаз, угревая сыпь, облысение  и витилиго.

Прием шрота расторопши способствует нормализации артериального давления и работы почек, а также улучшает липидный обмен.

Шрот расторопши способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит.

Принимать шрот расторопши можно по-разному.
Шрот, благодаря измельченности плодов расторопши в порошок, приятен на вкус даже в сухом виде. И по рекомендации врача можно принимать его по 1-2 чайных ложки в день перед едой. Народная медицина богата рецептами отваров из разных целебных трав, в том числе из расторопши. На упаковке же самого шрота расторопши предлагается добавлять содержимое в блюда, не подлежащие дальнейшей термической обработке.

Чтобы приготовить отвар, нужно 30 г  шрота расторопши залить пол-литром горячей воды и поставить на водяную баню. Когда количество воды уменьшится на половину, необходимо процедить содержимое через плотную марлю. Отвар шрота расторопши рекомендуют принимать по одной столовой ложке через час после еды.

В продаже можно найти шрот расторопши с разными вкусовыми добавками (усиливают действие расторопши и добавляют собственный положительный эффект), как -то:
  • шрот расторопши пряный;
  • шрот расторопши пряный с клюквой;
  • шрот расторопши пряный с корицей;
  • шрот расторопши пряный с гвоздикой;
  • шрот расторопши пряный с кориандром;
  • шрот расторопши пряный с цедрой лимона;
  • шрот расторопши пряный с яблоком.
Добавлять шрот расторопши можно как в салаты, готовые каши, мясо, так и в выпечку.

При активном приеме шрота расторопши курс лечения не должен превышать одного-двух месяцев. Такой курс можно проводить 3-4 раза в год, если нет противопоказаний.

Противопоказаниями к применению шрота расторопши могут служить индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, язвенная болезнь желудка/ двенадцатиперстной кишки, заболевания почек.

Некоторые рекомендации по применению шрота расторопши предполагают его употребление детьми старше 3 лет, а некоторые повышают возрастное ограничение до 12 лет.

Все части растения расторопши обладают лечебными свойствами.  
Листья расторопши используют для изготовления сока или чая.

Сок или чай расторопши рекомендуется как средство при колитах, запорах, как потогонное, слабительное, мочегонное и желчегонное средство.  

Из корней растения получают отвар, благотворно влияющий на организм человека при поносе, судороге, радикулите и задержке мочи.

Из шрота расторопши можно приготовить также спиртовую настойку. Для этого 50 граммов сырья заливают пол-литрами водки и оставляют настаиваться на две недели. Встряхивают бутылку каждый день, а готовую настойку следует принимать по 20 капель, разбавляя в небольшом количестве воды несколько раз в день за полчаса перед едой.

Расторопша пятнистая является уникальным натуральным средством для лечения целого спектра болезней, не обладает серьезными противопоказаниями и побочными эффектами.

На нашем сайте вы можете  ознакомиться также с ценой препарата, с аналогами Расторопши пятнистой (и тут), отзывами о Расторопше и ее аналогах, с другими вопросами применения Расторопши.

О пользе расторопши на израильском русскоязычном канале:


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...